В понедельник в Рижском окружном суде прокурор Георгс Скудра приблизительно 2,5 часа зачитывал обвинительное заключение по делу организации Perkonkrusts. Трое из девяти подсудимых свою вину не признали, трое признали ее частично и трое признали полностью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно обвинительному заключению, подсудимые дважды подрывали теплотрассы объединения Rigas siltums возле ж/д станции Земитаны и несколько раз - памятник Победы в рижском районе Пардаугава.

Члены группы самостоятельно изготовляли взрывчатку из бытовых химикалий. Однако когда двое подрывников погибли при подрыве памятника Победы, ими был использован тротил. Взрывчатка, рецепт которой известен из школьного курса химии, была изготовлена членами группы в большом объеме около 10 килограммов. Во время организации взрывов и других преступлений подсудимые поддерживали связь при помощи рации.

Кроме подрывной деятельности, "Перконкрустовцам" инкриминируется также избиение нескольких людей. Однажды ими был избит бригадир рижского автобусного парка Imanta, который написал в полицию заявление о краже автомобильного горючего одним из членов организации, работавшим в автопарке.

В другой раз 15 "перконкрустовцев" оправились на дискотеку в Мадлиену, где избили одного из посетителей. Кроме этого, в деле фигурирует случай, когда члены группы пытали человека на собственной квартире, допрашивая о спрятанном оружии организации айзсаргов.

Сейчас на скамье подсудимых находятся 9 человек, из которых пятеро находятся под стражей. Суд так и не принял конкретного решения в ответ на просьбу освободить из-под ареста трех обвиняемых и назначить им другую меру пресечения. Вопрос о проведении комплексной психиатрической экспертизы одного из подсудимых также был оставлен открытым. Прокурор не усмотрел надобности в проведении такой экспертизы и сказал, что обвиняемый Харийс Радзиньш уже прошел психиатрическую экспертизу в стационаре и был признан вменяемым.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form