Ограничение абортов: споры в комиссии пока без результатов
Foto: stock.xchng

Во вторник Подкомиссия Сейма по демографии продолжила обсуждение предложений, направленных на сокращение количества абортов в Латвии. Депутатам снова не удалось принять конкретное решение по законопроекту.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе дискуссии члены комиссии решили создать рабочую группу, которая более углубленно оценит возможности реализации предложений депутата Иманта Парадниекса (VL-ТБ/ДННЛ), которые предусматривают введение механизма поддержки женщин, обдумывающих аборт, а также закрепление права нерожденных детей на жизнь и развитие. По словам Парадниекса, рабочая группа будет искать баланс между правом женщин на выбор и правом детей на жизнь.

На заседании выступила женщина с ребенком, которая рассказала депутатам о том, что из-за экономических трудностей собиралась сделать аборт. Однако она передумала уже на операционном столе. По ее словам, изменить решение помогли поддержка семьи и воспитание.

Перед выступлением гостьи депутат Дайна Казака (ПР) демонстративно покинула заседание, заявив, что ей "этот театр не нужен". Позже она вернулась на свое место. Напомним, что неделю назад Казака также со скандалом ушла с заседания, заявив, что ей не дали возможности достаточно подробно высказаться. Казака в своем выступлении отметила, что ограничивать аборты как таковые не нужно. Вместо этого следует бесплатно раздавать молодым людям контрацептивные препараты.

В свою очередь представитель центра Marta Гундега Тентере заявила, что многие женщины рады, что сделали аборт. Она также призвала не использовать термин "нерожденный ребенок". "Ясно, что сначала ребенок — это эмбрион и плод. Эмбриону и плоду права не полагаются", — считает она.

Представитель Ассоциации "Семья" Илона Бремзе в своем выступлении отметила, что общество, очевидно, не готово пойти на сокращение абортов. Тем не менее, надо искать возможности помочь женщинам, чтобы они не шли на прерывание беременности. "Надо создать законную основу, чтобы гинеколог не мог сразу отправить на аборт. Это пять дней, а в европейской практике — семь дней. Если женщина не использует это право, это ее дело, но у нее должна быть возможность посетить специалиста [консультанта, который окажет информационную и психологическую помощь]", — заявила Бремзе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Имант Парадниекс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form