Ограничения на пластиковые пакеты в магазинах — имитация прогресса
Foto: DELFI

Поправки к законам об упаковке, вступившие в силу с 1 января этого года, являются "имитацией прогресса, и всем вовлеченным это было совершенно ясно". Такое мнение Delfi выразила представитель обществ Zero Waste Latvija и Zaļā brīvība Лилия Апине. Наблюдения Delfi на торговых местах также свидетельствуют, что зачастую ситуация с полиэтеленовыми пакетами существенно не изменилась.

Пакетики, как обычно, доступны покупателям возле стендов с фруктами и овощами, и предлагаются в виде рулонов без каких-либо маркировок, поэтому трудно определить, соответствует ли их толщина (теперь они должны быть очень тонкими) нормативам.

Уловка в законе

В некоторых магазинах — например, Rimi и Maxima — возле пакетиков размещены надписи, призывающие задуматься, действительно ли в данном случае вам этот пакетик необходим. Рядом размещены "альтернативные методы" — мешочки из ткани или бумажные пакеты. В свою очередь, в посещенных журналистами Delfi магазинах сетей Elvi, LaTS и top! возле стендов с фруктами и овощами были лишь пластиковые пакеты без каких-либо надписей и альтернатив. Правда, возле касс, где раньше их можно было взять по желанию и бесплатно, пакетов теперь нет.

В целом можно сделать вывод, что торговые точки пользуются оговоренным в законе исключением о том, что можно предлагать покупателям очень тонкие пакетики "в целях гигиены". Магазины свободно интерпретируют эту формулировку.

Ограничения на пластиковые пакеты в магазинах — имитация прогресса
Foto: DELFI

Бумага и ткань — все популярнее

Впрочем, Апине отметила и положительные стороны процесса — уже с прошлого года в некоторых магазинах появилась возможность купить легкие многоразовые мешочки из ткани. Помимо этого, вопрос о необходимости беречь природу стал более актуален и в латвийском обществе. Активист полагает, что это, возможно, "заставило кого-то задуматься и хотя бы немного изменить свои привычки".

Руководитель отдела общественных отношений торговой сети Rimi Latvia Даце Прейса рассказала Delfi, что с 1 января в магазинах Rimi существенно уменьшилось число мест, в которых доступны тонкие пластиковые пакеты. "Параллельно с этим мы призываем покупателей обдумать свой выбор и выбрать упаковку, которую можно будет использовать повторно", — говорит Прейса.
По словам специалиста, за последние пять лет объемы проданных бумажных пакетов в Rimi выросли почти в шесть раз. На данный момент 7% клиентов выбирают именно их. В свою очередь, число продаваемых полиэтеленовых пакетов снизилось в среднем на 5%, подчеркнула она.

Ограничения на пластиковые пакеты в магазинах — имитация прогресса
Foto: DELFI

Представитель Maxima Latvija Лиене Дупате-Угуле рассказала, что теперь все упаковки для доставки товара на дом являются платной услугой. Продажи многоразовых пакетов в магазинах Maxima за 2018 год выросли примерно вполовину по сравнению с 2017 годом.

"В целом мы отмечаем, что люди все чаще выбирают экологичные пакеты — тенденция продолжается и в 2019 году. За первые две недели января объемы выросли в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — утверждает Дупате-Угуле.Коммерческий директор Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне пояснила Delfi, что магазинах их торговой сети бесплатно предлагаются различные варианты упаковки — покупатель может выбрать бумагу или тонкий полиэтелен. Все соответствует последним требованиям законодательства. В свою очередь, пирожные и булочки можно упаковать в картонные коробки.
"Анализируя поведение покупателей и опыт других стран, приходим к выводу, что привычки людей в данном случае меняются очень медленно. Чтобы добиться изменений, одного закона недостаточно", — рассказала Вартукаптейне. Наибольшее количество пластиковых пакетов клиенты используют для упаковки фруктов и овощей. В Европе этот вопрос зачастую решают, предлагая уже расфасованные по небольшим порциям фрукты и овощи.

Рынок — это параллельная вселенная

Что касается рынков, то, как убедился Delfi, это немного "иной мир". Например, на Рижском Центральном рынке фрукты и овощи накладывают как в тонкие, так и в более плотные полиэтеленовые кулечки.

Продавщица овощей Елена призналась Delfi, что даже не слышала о новых требованиях закона, поэтому покупателям выдает такие же пакеты, как и раньше. "Помидоры и огурцы надо ведь как-то взвешивать. У меня такие пакетики закуплены, в такие и развешиваю. Тетеньки иногда приходят со своими, тогда накладываем в них".

В свою очередь Дайна, которая торгует на рынке различными продуктами, в том числе и печеньем, шоколадными батончиками, маргарином и чипсами, рассказала, что пластиковые пакеты покупателям вообще не выдает. "Обычно клиенты все складывают в свою сумку и отправляются домой. Редко когда попросят мешочек. Тогда нахожу что-нибудь. Некоторое количество у нас, конечно, лежит на всякий случай", — говорит продавец.

В магазин — c личной тарой

Альтернативой пластиковым пакетам, в которые покупатели складывают овощи, фрукты, орехи и прочее, могут стать мешочки из ткани. Но что делать с теми продуктами, которых в такой мешочек не стоит класть? Один из вариантов — пластмассовые или стеклянные коробочки.

Как пояснила Delfi представитель Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Мейстере, ПВС не возражает против того, чтобы продукты расфасовывались по принесенной покупателем таре — если она чистая и приспособлена для этой цели. Однако она призвала сперва уточнить этот вопрос у торговца, чтобы избежать проблем при, например, взвешивании товара на кассе.

Представитель Rimi Latvia Даце Прейса рассказывает, что уже сейчас в магазинах сети позволяется взвешивать кулинарные издения во взятой с собой таре. Условие: она должна быть чистой и безопасной. Впрочем, пока что данной возможностью пользуется сравнительно небольшое число клиентов.

Tags

Maxima Rimi

Comment Form