Айгар Калвитис
Foto: AFI

Идея ввести запрет на предвыборную рекламу за 90 дней до выборов вызвала противоречивую реакцию. Премьер-министр Айгар Калвитис полагает, что поправки к закону не нужно распространять на период перед выборами-2006. Однако парламентская комиссия по вопросам госуправления и самоуправлений после острых дискуссий одобрила соответствующие изменения в законодательстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предвыборный период в Латвии уже начался, а в середине игры правила менять нельзя, указал глава правительства, полагает Калвитис. Предложение запретить перед выборами политическую рекламу во всех СМИ премьер-министр считает популистским и полагает, что оно не найдет поддержки среди избирателей.

Как заявил во время обсуждения поправок депутат Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Станислав Шкестерс, такой запрет необходим, чтобы "не промывать мозги" избирателям политической рекламой на телевидении, радио и улицах, а свои предвыборные программы политики смогут изложить в аналитических программах на общественных телеканалах.

Депутат Дзинтарс Расначс (ТБ/ДННЛ) заявил, что СЗК и Латвийская Первая партия (ЛПП), которые выступили с инициативой внесения таких поправок, окажут "медвежью услугу" избирателям-латышам. По его мнению, центр общественной политики Providus и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией недостаточно тщательно отслеживали нарушения норм предвыборной агитации в русскоязычной прессе и на частных радиостанциях, а все усилия направили на поиск нарушений в латышских СМИ.

Депутат от Народной партии (НП) Винета Муйжниеце на заседании комиссии отметила, что запрет на предвыборную рекламу негативно повлияет на уровень информированности общественности перед выборами. Депутат той же партии Янис Лагздиньш заявил, что некоторые партии, выступая с предложениями о введении новых бюрократических ограничений, пытаются выставить себя в выгодном свете перед избирателями. Такая ситуация, по мнению депутата, характерна для постсоветских стран, которые еще не привыкли к демократии.

Депутат Юрий Соколовский ЗаПЧЕЛ отметил, что латвийским законодателям в принципе необходимо определиться с моделью предвыборной агитации. Он напомнил, что в США, к примеру, не запрещены пожертвования политическим партиям, но этот процесс полностью открыт и использование пожертвованных сумм строго контролируется.

В некоторых европейских странах партии финансируются из госбюджета, поэтому на их расходы введены жесткие ограничения и ведется борьба со скрытой политической рекламой в СМИ. Латвия, по мнению Соколовского, выбрала "гибридный" вариант, и в результате деньги партий делятся на три категории — "белые", "серые" и "черные", и последние практически в открытую используются для подкупа избирателей. Поэтому, как подчеркнул депутат, законодателям в первую очередь необходимо добиваться, чтобы в расходах партий было как можно меньше "серых" и "черных" денег.

Введение запрета на политическую рекламу за три месяца до выборов поддержали депутаты СЗК, ЛПП и партий левой оппозиции, против голосовали представители ТБ/ДННЛ и НП, а голоса депутатов Jaunais laiks разделились поровну.

Сейм на прошлой неделе передал на рассмотрение комиссиям подготовленные Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) и Латвийской Первой партией (ЛПП) поправки к закону о предвыборной агитации перед выборами в Сейм и Европарламент.

Поправки предусматривают за 90 дней до выборов запретить рекламу политических партий и кандидатов в депутаты во всех СМИ. Если норма будет принята, перед предстоящими осенью парламентскими выборами партии должны будут прекратить рекламу уже в конце июня, тогда как прием кандидатских списков начнется только в июле.

Авторы поправок считают, что партии могут контактировать с избирателями во время встреч с ними и в бесплатное эфирное время. Такая норма исключит агрессивные рекламные компании, и политики вынуждены будут встречаться с людьми.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form