Охотникам собираются платить за убитых самок кабанов и в будущем году
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Латвийские охотники проявляют достаточно большой интерес к программе борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), в рамках которой Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) платит по 50 евро за каждую убитую на охоте самку кабана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поэтому программа может быть продолжена и в будущем году, сообщила агентству LETA представитель ПВС Кристине Ламберга.

ПВС проанализирует, что произошло в последние годы с популяцией кабанов. Она уменьшилась, но в основном из-за болезни, потому что убитые охотниками кабаны составляют сравнительно небольшую часть.

В первый год работы программы охотники получали 100 евро за каждую убитую самку, в целом было убито 11 тысяч животных. В этом году плата уменьшилась до 50 евро, но охотники все равно активны.

По словам Ламберги, целесообразнее всего убивать самок старшего возраста, которые рожают больше всего детенышей и увеличивают популяцию. Средства охотникам выплачиваются по программе ЕС по борьбе с АЧС. В этом году финансирование программы составляет 875 тысяч евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form