Окончательное решение депутатов: Латвия примет 776 беженцев
Foto: AFP/Scanpix

Латвия примет в целом 776 ищущих убежища лиц — такое окончательное решение в пятницу приняла парламентская комиссия по европейским делам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За принятие ищущих убежища лиц проголосовали восемь депутатов — Эдвард Смилтенс, Лолита Чигане, Ояр Эрик Калниньш и Атис Лейиньш из "Единства"; Неллия Клейнберга из Объединения регионов Латвии; Сергей Долгополов, Игорь Пименов и Иван Клементьев из "Согласия".

Против голосовали депутат от Союза зеленых и крестьян Арманд Краузе, депутат от Нацобъединения Рихард Колс и депутат от партии "Согласие" Юлия Степаненко.

Таким образом, латвийские представители отправятся на совещание министров юстиции и внутренних дел стран ЕС с позицией, согласно которой Латвия готова добровольно принять дополнительно 526 беженцев. Ранее правительство уже поддержало принятие 250 беженцев.

Долгополов, комментируя голосование, сказал, что решение не было легким. Однако речь идет о людях, которые фактически страдают из-за войны, поэтому им необходимо оказать помощь. Вместе с тем Долгополов добавил, что позиция не идеальна, но комиссия ее улучшила и "Согласие" будет следить за развитием событий.

При этом еще перед началом повторного заседания комиссии неофициально говорилось, что "получены" голоса многих депутатов "Согласия" для утверждения позиции.

После заседания комиссии представители коалиционных партий, отвечая на вопросы журналистов, продолжали упрекать друг друга, однако в своих высказываниях уже не быль столь категоричны, как утром, когда был сорван кворум.

На внеочередном заседании министров юстиции и внутренних дел ЕС 22 сентября Латвия намерена огласить свою национальную позицию, согласно которой физическое распределение беженцев между странами ЕС является лишь крайним средством в чрезвычайной ситуации и проявлением солидарности, чтобы помочь урегулировать ситуацию в конкретных странах.

В связи с этим Латвия считает, что даже при создании постоянной схемы таких перемещений, необходимо сохранить эффективную возможность оценивать каждый конкретный случай по отдельности и способности каждой конкретной страны принимать беженцев.

Латвия в своей позиции указывает, что не возражает против координированных действий ЕС по перемещению беженцев, но по-прежнему считает, что такие мероприятия должны быть реализованы только на добровольной основе, с сохранением права каждой страны самой принимать решение о том, в какой мере в них участвовать.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ранее заявила, что Латвии придется определиться со своей позицией по дополнительному приему беженцев раньше, чем планировалось — до 22 сентября, а не до 8 октября.

Запланированное на 8 октября совещание министров внутренних дел ЕС перенесено на 22 сентября, и к этой дате Латвия должна утвердить свою позицию по беженцам.

Страуюма подчеркнула, что независимо от позиции Латвии в ЕС, скорее всего, пройдет голосование по этому вопросу и дополнительный прием беженцев будет обязательным мероприятием. На вопрос о том, какое значение в таком случае имеет голосование правительства, премьер заявила, что оно демонстрирует отношение государства к этой проблеме.

23 сентября состоится внеочередной саммит ЕС, на котором будут обсуждаться меры по разрешению миграционного кризиса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Атис Лейиньш Иван Клементьев Игорь Пименов Лолита Чигане Сергей Долгополов Степаненко Эдвард Смилтенс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form