Омбудсмен: чтобы Латвия была гомогенной, надо менять школьную систему
Foto: F64

Систему билингвального обучения в школах следует изменить, чтобы в Латвии формировалось более гомогенное (то есть однородное) общество. Об этом Латвийскому радио заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Янсонса, при изучении ситуации со школьным образованием Правозащитное бюро столкнулось с рядом проблем. Например, слабые знания государственного языка не позволяют некоторым учителям качественно преподавать свои предметы. В свою очередь родители из-за незнания латышского языка не всегда помогают детям с домашними заданиями

Утверждения о том, что нелатышам полагается государственное образование на родном языке, так как они платят в Латвии налоги, противоречит интересам самих детей, считает Янсонс. Школьники заинтересованы в том, чтобы владеть государственным языком и полноценно участвовать в общественной жизни. Что касается политиков, которые отстаивают право на образование на родном языке, то они лишь способствуют этнической конфронтации, уверен омбудсмен.

Янсонс также подчеркнул, что его учреждение внесло большой вклад в обеспечение реального бесплатного образования. Однако пока ситуация с покупкой учебников в школах до конца не разрешена. Например, продолжаются споры о том, кто должен покупать дневники или оплачивать школьные экскурсии. Есть случаи, когда школы по вине чиновников и политиков не получают адекватное финансирование, что мешает выполнять нормы о бесплатном образовании, отметил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form