Омбудсмен: гражданство — это не рождественские скидки
Foto: LETA

Гражданство — это не рождественские скидки, и люди должны его заслужить, заявил агентству LETA глава Правозащитного бюро Юрис Янсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если кто-то хочет получить гражданство Латвии и быть лояльным государству, он должен доказать это активными действиями. "Мы не можем давать гражданство автоматически, так как будем в таком случае вовлечены в бесчисленные судебные тяжбы, и следующей претензией в адрес Латвии со стороны европейских правозащитных организаций будет претензия в том, что мы совершили радикальную нелепость по отношению к негражданам", — заявил он.

Янсонс полагает, что вопрос о негражданах не следует рассматривать в аспекте дискриминации, однако статус негражданина в Латвии и Эстонии уникален для ЕС, через 20 лет после восстановления независимости. Такой статус не предусмотрен ни одним международным правовым актом, ни одной конвенцией. По мнению омбудсмена, политики в вопросе неграждан проявили "нерасторопность", а теперь как левые, так и правые аморально используют его в своих политических интересах.

Хотя официально эти данные не подтверждены, однако Янсонс допускает, что многие неграждане получили гражданство России, получают российские пенсии и не информируют об этом латвийское государство.

Он полагает, что получить об этом исчерпывающую информацию, а также лишить неграждан права безвизового въезда в России путем международных переговоров невозможно.

В четверг Центральная избирательная комиссия отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства. Во время заседания ЦИК шесть членов комиссии проголосовали против передачи законопроекта на общелатвийский опрос. Двое членов комиссии были ”за”, а председатель Арнис Цимдарс воздержался. При этом до голосования глава комиссии заявил, что, по его мнению, спорный документ все-таки следует вынести на референдум. Большинство членов ЦИК считает, что предложенные поправки не соответствуют 2-й статье Сатверсме и декларации 4 мая 1990 года. К тому же, резкое расширение круга граждан позволяет поставить под сомнение преемственность Латвийской Республики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по негражданам Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form