Омбудсмен хочет, чтобы его зарплату повысили на 77%
Foto: LETA

Латвийский омбудсмен потребовал от Министерства финансов, чтобы его зарплата была увеличена на 77% и составила бы 4315 евро. На данный момент правозащитник получается 2441 евро в месяц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В министерстве по этому поводу обтекаемо заявляют, что "предложение омбудсмена существенно меняет принцип подсчета зарплаты на этом посту". Инициатива рассматривается скептически, так как омбудсмен хочет для себя зарплату, аналогичную той, что получает спикер Сейма. "С этим нельзя согласиться с точки зрения политики оплаты, так как функции и важность решений спикера и омбудсмена не могут быть однозначно сравнимы", — сообщили в Минфине.

Ранее Янсонс во время ознакомления депутатов Сейма с докладом за 2014 год, посвященным актуальным вопросам прав человека и хорошего управления в Латвии, указал на низкий уровень зарплаты латвийского правозащитника.

"Один из аспектов, с которым нужно будет считаться депутатам, выбирая кандидатов в омбудсмены, — неадекватно низкая зарплата, которая на сегодня составляет 1300 евро после уплаты налогов. Так сказать, на руки", — отметил Янсонс.

Он также сказал, что совмещать эту должность с другими нельзя. "При этом не предусмотрено никаких доплат за сверхурочную работу и работу в выходные", — подчеркнул омбудсмен.

Полномочия Янсонса на этой должности истекут в марте 2016 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form