Омбудсмен: Коалиция грубо вмешивается в работу независимых учреждений
Foto: LETA

Коалиция грубо вмешивается в работу самостоятельных независимых учреждений, в интервью газете Diena сообщил омбудсмен Юрис Янсонс, передает агентство LETA.

Янсонс рассказал, что слушая, что политики говорят и предлагают, когда речь заходит о независимых учреждениях, это ему напоминает политические маневры или давление на учреждения. Например, единственный аргумент в пользу смены главы Центральной избирательной комиссии Арниса Цимдарса был его долгий опыт работы на этой должности.

"Эти действия выглядят особенно странно, учитывая момент смены главы ЦИК — когда комиссия организует выборы в Европарламент", — сказал омбудсмен.

Также Янсонс недоумевает по поводу грядущей смены правления Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK):
"Это еще один серьезный признак того, что политики оказывают давление и фактически не считаются с независимостью учреждений."

По словам Янсонса, если политики больше не доверяют FKTK, то у общества есть право знать почему.

В Министерстве финансов преждевременное переизбрание совета Комиссии рынка финансов и капитала объясняют тем, что в этом году существенно расширятся функции FKTK и будут выдвинуты новые требования к членам совета комиссии.

Согласно поправкам, кандидатов на пост члена совета FKTK будет выдвигать Кабинет министров по результатам открытого конкурса. До сих пор кандидатов на должность в совете выдвигал президент Банка Латвии и министр финансов.

Tags

Finanšu un kapitāla tirgus komisija (FKTK) Арнис Цимдарс Европарламент ЦИК Юрис Янсонс

Comment Form