Омбудсмен Латвии: у беженцев есть потребности, если урежем пособия - нарушим требования ЕС
Foto: Saeimas administrācija

Латвийский правозащитник Юрис Янсонс предупредил правительство страны, что в случае, если будет уменьшен размер пособия для беженцев, это может нарушить принятые Латвией международные обязательства. Евросоюз требует "без дискриминации обеспечить адекватную жизнь и устранить социальные трудности", пояснил он в интервью агентству LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поэтому Янсонс призвал понять "основные потребности" мигрантов. Им нужно достаточно денег, чтобы снимать жилье, оплачивать коммунальные счета, покупать себе продукты и одежду, а также предметы первой необходимости. Поэтому нельзя уменьшать пособие до уровня, когда на полученную сумму у приезжего нет возможности минимально обеспечить "достойного человеческого существования".

Министр внутренних дел Рихард Козловскис считает, что при решении вопроса о снижении пособия для беженцев нужно помнить о том, что люди, покидая центр расселения в Муцениеки, должны найти себе место жительства и работу, а не "бродить по улицам".

Он сказал, что в течение недели в план приема беженцев еще могут быть внесены незначительные поправки, но пособие должно быть таким, чтобы в период адаптации обеспечивать минимальные нужды человека.

Если пособие будет меньше 256 евро, семьи беженцев начнут претендовать на статус малообеспеченных и, соответственно, на социальную помощь самоуправлений. "Я не вижу в этом смысла, потому что средства государственного и муниципальных бюджетов - это публичные деньги", - подчеркнул министр.

Козловскис добавил, что в Эстонии пособие беженца меньше, но там предоставляются и другие пособия, например, на аренду жилья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form