Омбудсмен отказался встречаться с депутатами "Центра согласия"
Foto: F64

Омбудсмен Юрис Янсонс отказался явиться в парламентскую фракцию "Центр согласия", чтобы объяснить свою позицию по ликвидации среднего образования на русском языке. Этот факт агентству BNS подтвердила представитель Правозащитного бюро Рута Силиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, бюро получило сведения о том, что "ЦС" хочет пригласить Янсонса на встречу для дачи объяснений в связи с идеями, прозвучавшими на недавней дискуссии о билингвальном образовании. Бюро омбудсмена на мероприятии предложило установить, что среднее образование в государственных школах дается только на латышском языке. Исключение можно сделать для школьников, которые прибыли в Латвию недавно. Омбудсмен также считает, что учителям, которые не владеют государственным языком, не место в школах.

Янсонс уверен, что нет никаких оснований обсуждать его идеи на заседании фракции "ЦС". В связи с этим он отказался общаться с депутатами. В бюро пояснили, что подобные вопросы стоит рассматривать на уровне парламентских комиссий.

Стоит отметить, что несколько лет назад именно "ЦС" выдвинул Юриса Янсонса на пост омбудсмена.

Как уже писал портал Delfi, неожиданные предложения правозащитника вызвали резкую критику со стороны ряда общественных организаций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form