Омбудсмен: возрастной ценз на "быстрые кредиты" — дискриминация
Foto: LETA

Возрастной ценз на выдачу "быстрые кредиты" является дискриминацией молодежи в возрасте 18-19 лет, считает омбудсмен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, в Бюро омбудсмена напомнили, что продажа товара или предоставление услуг не может был ограничена по половой, расовой, этнической принадлежности или из-за инвалидности.

Омбудсмен считает, что эту норму нельзя толковать только грамматически. Поэтому возрастной ценз — дискриминация по отношению к молодежи в возрасте 18-19 лет.

Как уже ранее писал портал DELFI, члены Латвийской ассоциации небанковских кредиторов (ЛАНБК) договорились, что начиная со следующего понедельника они приостанавливают выдачу кредитов не достигшим 20-летнего возраста. Ограничение будет в силе, пока государство не создаст единый кредитный регистр, а также не обеспечит возможность проверять уровень доходов получающих кредиты лиц, сообщила руководитель ЛАНБК Байба Фромане.

"С учетом того, что отдельные прецеденты могут негативно повлиять на общество в целом и то, что это социально чувствительная группа, решено остановить ограничение", — сказала Фромане.

Ассоциация также учредила стандарт "Ответственный кредитодатель", и каждый потребитель сможет убедиться, соответствует ли конкретная фирма стандарту добросовестной практики, предусматривающему дополнительную защиту потребителей и предсказуемые условия сотрудничества.

Во вторник юридическая комиссия Сейма единогласно поддержала поправки к Гражданскому закону, предусматривающие ограничение максимального размера санкций для заемщиков, получающих денежную ссуду у фирм "быстрого кредитования", чтобы она не превышала основной суммы долга.

ЛАНБК объединяет 12 небанковских кредиторов, представляющих 14 брендов, таких например как Vivus.lv, Smscredit.lv, Credit.lv и Аtrais. В 2012 году члены ЛАНБК обслужили 175 000 клиентов, из них 5% составили клиенты в возрасте 18-19 лет.

Средняя сумма выдаваемых членами ЛАНБК кредитов — 125 латов, средний срок кредитов — 28 дней. По данным ассоциации, трудности с возвратом кредитов испытывают 6,7% клиентов.

Как сообщалось, чтобы погасить задолженность по "срочным" кредитам, многие молодые латвийцы отправляются на заработки за границу, хотя размер долга составляет всего несколько сотен латов.

Быстрые кредиты могут быть действительно полезными для преодоления краткосрочных финансовых проблем, однако для многих семей они становятся настоящей трагедией, рассказали в вышедшей в эфир 4 февраля передаче ЛТВ De Facto.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form