Омбудсмен Янсонс в отставку не собирается
Foto: F64

Латвийский обмудсмен Юрис Янсонс не собирается уходить с поста по собственному желанию, сообщает LETA со ссылкой на слова представителя омбудсмена Руту Силиню.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По неофициальной информации, Янсонс может быть смещен с должности в связи с постановлением суда о некачественном выполнении им должностных обязанностей на должности руководителя секретариата по делам электронного управления.

Омбудсмен отмечает, что информация о дисциплинарном нарушении не была секретом, и политики, и общество были в курсе дела еще до того, как Янсонс занял новый пост. По его мнению, нарушение никак не связано с работой на посту обмудсмена. Янсонс собирается обратиться за пояснениями в Сейм.

В то же время, в своем профиле в социальной сети Facebook Янсонс написал: "Apsveru demisiju... Lai jau tiem gudriniekiem tiek prieciņš! Un ar Dombrovska veiksmes stāstu tik un tā rēķinus samaksāt ir grūti" ("Обдумываю отставку... Пусть умники порадуются! А историей успеха от Домбровскиса так и так сложно оплатить счета").

Находясь на посту руководителя секретариата по делам электронного управления, Янсонс, уволил двух сотрудниц, выплатив им необоснованно большие выходные пособия и причинил тем самым ущерб государству. Распоряжение о дисциплинарном наказании Янсонса издала в 2009 году госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития, ныне - премьер-министр Лаймдота Страуюма. С зарплаты Янсонса в течение трех месяцев удерживалось 10%.

Коллегия департамента административных дел Верховного суда постановила, что в свое время Административный районный суд обоснованно отклонил жалобу Янсонса на примененное к нему дисциплинарное наказание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form