Вильнюсский окружной суд сегодня удовлетворил просьбу Генеральной прокуратуры Латвии и разрешил выдать Латвии задержанного литовскими пограничниками бывшего рижского омоновца Игоря Горбана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Не установлено никаких препятствий, запрещающих выдать Горбана Латвийской Республике", — подчеркивается в постановлении суда.

Просьбу Латвии о выдаче Горбана Генпрокуратура Литвы получила 11 ноября. В Латвии 33-летнему Горбану предъявлены обвинения по статье 59-й Уголовного кодекса Латвии, предусматривающей за антигосударственную деятельность лишение свободы от 10 до 15 лет и конфискацию имущества.

Горбан обвиняется в участии в 1991 году в действиях, направленных на свержение законной государственной власти в Латвийской Республике, повлекшей человеческие жертвы. Горбан сегодня заявил суду, что не возражает против высылки в Латвию и не выразил никаких просьб, однако подчеркнул, что категорически не признает свою вину.

"Я воспитывался в Советском Союзе. Считал, что это моя Родина, а служить ей — мой долг", — сказал обвиняемый.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form