Опасаются, что антибиотики в Латвии выписывают необоснованно
Foto: Shutterstock

Антибиотики не являются "волшебной палочкой" в лечении всех заболеваний, и необходимость их приема нужно тщательно анализировать, заявили специалисты в пятницу на дискуссии об ответственном лечении антибиотиками.

Министр здравоохранения Анда Чакша напомнила, что антибиотики принимаются в случае бактериальных инфекций. Человек первоначально заболевает вирусом, а затем присоединяются бактерии и могут развиться серьезные бактериальные инфекции, и только в таком случае нужны антибиотики. В ряде случаев принимать нужно пенициллин, а не антибиотики, сказала министр.

По ее мнению, в латвийской медицине существуют некоторые мифы, и один из них в том, что антибиотики могут стать "ответом на все", причем, чем они дороже, тем лучше результат. Это мнение не соответствует действительности — микроорганизмы привыкают к антибиотикам и перестают реагировать на них.

Министр считает, что пациенты не должны давить на семейного врача в применении антибиотиков, и выписывать их следует только по результатам анализов.

Source

LETA

Tags

Анда Чакша
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии