Foto: Aigars P.

Возможно, что в дальнейшем в сельских районах на помощь полиции придут ополченцы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр внутренних дел Марек Сеглиньш и министр обороны Винетс Велдре договорились, что в период, когда сокращается финансирование госполиции и с работы приходится увольнять полицейских, а уровень преступности при этом растет, полиция будет сотрудничать с ополчением в борьбе с преступностью и обеспечении общественного порядка.

Сеглиньш сказал журналистам, что в течение месяца будут определены функции, которые могут быть поручены ополченцам, а также появится ясность по поводу изменений в нормативных актaх, необходимых, чтобы такое сотрудничество было законным. Станет понятно, какое обучение понадобится ополченцам, которые займутся помощью полиции.

Велдре считает, что такое сотрудничество внесет также превентивный вклад в борьбу с преступностью, например, с мелкими кражами.

Хотя точные формы сотрудничества будут разработаны в течение месяца, начальник госполиции Алдис Лиелюксис считает, что ополченцы могли бы участвовать, например, в розысках пропавших людей, в задержаниях преступников, в других ситуациях, когда может потребоваться их помощь. При этом ополченцы не будут заниматься досудебным расследованием.

За помощь полиции ополченцам платить не будут, поскольку большая их часть служит бесплатно. Сеглиньш считает, что в ополчении состоят люди с высокими моральными качествами, готовые добровольно и безвозмездно помочь жителям Латвии. Велдре добавил, что ополченцам назначено определенное число часов методического обучения и помощь полиции будет оформлена как обучение с целью защиты населения от преступности.

Командир ополчения Юрис Зейбартс сказал, что ополчение и прежде сотрудничало с госполицией, особенно в сельских районах, и представители ряда батальонов уже выразили интерес к его активизации. Ополченцев в Латвии насчитывается около 10 тысяч человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form