Оппозиция может проголосовать против введения евро
Foto: DELFI

Депутаты оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) в четверг в Сейме будут в основном голосовать против законопроекта о введении евро, а депутаты "Центра согласия" (ЦС) проголосуют против, если не будут поддержаны их предложения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил агентству LETA руководитель фракции СЗК Аугуст Бригманис, большинство депутатов СЗК против этого законопроекта, так как считают, что евро нельзя вводить так быстро, как планирует правительство — с 1 января 2014 года.

СЗК еще не решил, будет ли собирать подписи за инициирование референдума, если законопроект будет утвержден. Во фракции по этому поводу различные мнения — сам Бригманис подписи собирать не намерен, но есть депутаты, которые готовы это делать.

Заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин заявил, что фракция будет голосовать против, если Сейм отклонит предложения ЦС. Если же они будут одобрены, ЦС не исключает поддержки законопроекта.

По словам Агешина, депутаты должны одобрить большую часть предложений ЦС. В ответственной комиссии большинство предложений было отклонено, однако завтра у депутатов будет возможность еще раз за них проголосовать, сказал представитель ЦС.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") ранее заявил, что, несмотря на напряженную ситуацию в правящей коалиции, законопроект о введении евро в Сейме завтра будет принят.

"Ситуация напряженная, но это не означает, что партии не могут достичь договоренности по важным вопросам", — сказал он.

На вопрос о том, исключит ли утверждение законопроекта возможность проведения референдума о введении евро, Домбровскис ответил, что в случае, если бы референдум проводился вместе с муниципальными выборами, как это предлагают сделать противники евро, он бы не имел смысла, поскольку решение о принятии Латвии в еврозону должно быть принято уже в мае.

"Если мы будем тянуть с принятием решений, то голосовать будет не за что, так как с введением евро мы уже опоздаем", — сказал премьер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Аугуст Бригманис Валдис Домбровскис Валерий Агешин Единство СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form