Оппозиция РД уличила Ушакова в нарушении закона о госязыке; мэр иронизирует над "деятелями "Единства"
Foto: Publicitātes foto

Депутаты "Единства" в Рижской думе обвиняют мэра столицы Нила Ушакова в нарушении закона о государственном языке. В понедельник 3 сентября, выступая в одной из рижских школ, Ушаков говорил по-русски.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила референт "Единства" Иева Граудиня-Шутко, депутат Олаф Пулкс обратится в Центр госязыка за оценкой этого случая. Он также направил информацию о нарушении министру охраны среды и регионального развития Эдмунду Спруджсу.

Согласно ст. 11 закона о госязыке, мероприятия в государственных, муниципальных, судебных учреждениях, на государственных и муниципальных предприятиях должны проводиться на государственном языке, а для выступлений на иностранном языке должен обеспечиваться перевод.

"Таким поведением председатель Рижской думы показал, что недостоин руководить латвийской столицей, так как являет плохой пример подрастающему поколению", — заявил Пулкс.

Ушаков, комментируя эти обвинения, заявил: "Если бы в Латвии награждали доноров желчи, то деятели "Единства" получили бы главные призы. Странно, что они до их пор еще не написали жалоб в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Бюро по защите Сатверсме и Министерство обороны".

На вопрос о том, насколько обоснованы упреки в несоблюдении закона о госязыке и почему мэр на упомянутом мероприятии не говорил по-латышски, его пресс-секретарь Анна Кононова ответа пока не представила.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство Нил Ушаков Олаф Пулкс Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form