Оппозиция Вентспилской думы просит Кабмин распустить самоуправление
Foto: DELFI

Депутаты Вентспилской думы Гиртс Валдис Кристовскис, Айвис Ландманис, Иван Ландманис и Даце Корна просят правительство распустить думу за многолетнюю незаконную деятельность и нарушения. Об этом порталу Delfi рассказал депутат Айвис Ландманис.

Заявление оппозиционных депутатов направлено премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру охраны среды и регионального развития Юрису Пуце, министру юстиции Янису Бордансу и министру сообщения Талису Линкайтсу.

Айвару Лембергсу удалось создать противоправный авторитарный режим, считают депутаты, что не соответствует Конституции и демократическим принципам. Права инакомыслящих и оставшихся в меньшинстве депутатов не соблюдаются, они не могут полноценно участвовать в жизни самоуправления.

Оппозиционеры указали на 15 существеных нарушений в работе думы. Из их слов следуют, что Лембергс игнорирует свои обязанности председателя, использует в своих нуждах и нуждах приближенных ресурсы самоуправления и информационные каналы, растрачивает деньги порта ограничивает возможности думского меньшинства участвовать в решении важных вопросов.

В качестве примера растраты средств депутаты указывают деятельность предприятий Ventspils attīstības aģentūra и Biznesa attīstības asociācijas, от которых Лембергс имеет достаточно большой доход (около 100 000 и 200 000 евро в год соотетственно), причем Ventspils attīstības aģentūra получает деньги от Вентспилского порта.

По словам депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса, министерству охраны среды и регионального развития неоднократно сообщалось о ситуации в Вентспилской думе, однако министр Каспарс Герхардс не сделал ничего, чтобы ее изменить. Депутаты выразили надежду, что новое правительство будет действовать решительнее и "разрубит гордиев узел" кумовства, которое "поддерживает деморализующую общество и нередко антигосударственную идеологию".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Юрис Пуце Айвар Лембергс Вентспилс Гиртс Валдис Кристовскис Каспар Герхардс Кришьянис Кариньш Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form