Опрос: 43% жителей не хотят отставки Роберта Килиса
Foto: LETA

43% экономически активных жителей Латвии не видят достаточных оснований для отставки министра образования и науки Роберта Килиса. Об этом свидетельствуют итоги опроса TNS и LNT.

На вопрос о том, должен ли министр уйти после требования его отставки со стороны ряда вузов, 43% ответили "нет", а 39% считают, что Килис должен покинуть должность. Не имели конкретного мнения по этому вопросу 18% опрошенных.

В опросе, который проводился 20-22 ноября, участвовали 650 экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет.

Как известно, премьер Валдис Домбровскис ("Единство") не собирается увольнять министра, навлекшего на себя гнев некоторых вузов. Премьер также повторил, что министру нужно улучшить коммуникацию с вузами. Домбровскис уклонился от выражения поддержки Килису и указал, что он как глава правительства не может освободить министра от диалога с отраслью.

Домбровскис также сказал, что никто не спорит с тем, что высшему образованию необходима реформа. И добавил, что "в целом эти шаги — в верном направлении", но подчеркнул, что нужно видеть план реформы, и тогда можно будет давать оценку.

Латвийский совет ректоров считает, что проведенная Министерством образования и науки повторная оценка вузовских программ противоправна, нацелена на манипуляции и способна причинить репутации вузов непоправимый вред, поэтому министру образования и науки Роберту Килису следует уйти в отставку.

МОН предлагает лишить государственного финансирования 19,4%, или 162 программы высшего образования, которые недостаточно качественны. Именно стремление к переделу финансирования и стало мотивом для переоценки результатов анализа программ, ранее проведенного Советом по высшему образованию, говорится в заявлении.

Ранее с требованием отставки министра выступили художественные вузы, а также Латвийское объединение студентов.

Tags

Валдис Домбровскис Роберт Килис

Comment Form