Опрос: 71% жителей Латвии полагают, что плохо плавают
Foto: PantherMedia/Scanpix

71% жителей Латвии не обладают достаточными навыками плавания, 25% оказывались в потенциально опасной для жизни ситуации на воде, показал соцопрос, проведенный Латвийской федерацией плавания (ЛФП).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

89% опрошенных не имеют навыков спасения утопающих, при этом 81% считают, что все должны были бы научиться оказывать первую помощь. 59% респондентов считают, что знания о безопасности у воды необходимы каждому, 51% — что всем необходимы также знания о правильном спасении тонущего человека.

Лишь 7% опрошенных сообщили, что указывают чужим людям на их легкомысленное поведение у воды или при купании, друзей, родных и знакомых предупреждают тоже всего 25% жителей.

Как отметил руководитель ЛФП Айвар Платонов, весьма низкий уровень знаний жителей о безопасности на воде, понимания и ответственности тревожит.

В Латвии ежегодно тонут в среднем 130 человек, в том числе дети. Большинство этих случаев можно предотвратить с помощью превентивных мер, подчеркнул он.

Сегодня, когда в Латвии официально открылся купальный сезон, ЛФП в сотрудничестве с Олимпийским центром "Elektrum" начинает информационную кампанию в школах о безопасном отдыхе у воды в летний сезон "Знаем. Плаваем. Безопасно".

Опрос проводился в сотрудничестве с центром социологических и маркетинговых исследований "SKDS" 10-20 марта, в нем участвовали 1016 респондентов в возрасте 18-75 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form