Foto: EPA-AFI

Для предотвращения оттока рабочей силы из Латвии правительство должно повышать зарплаты, свидетельствуют данные опроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Следующим шагом со стороны правительства, по мнению респондентов, должно стать создание в стране дополнительных рабочих мест.

Итоги опроса сегодня на конференции "Идет ли Латвия по следам Ирландии: миграция рабочей силы" представил директор SKDS Арнис Кактиньш.

Опрос показал, что 60% населения Латвии положительно относятся к тому, что их соотечественники уезжают в поисках заработка за рубеж, а 39% сами рассматривают такую возможность.

В то же время 64% респондентов признали, что отток рабочей силы представляет для государства большую проблему, 58% считают, что правительство должно принимать меры, чтобы удержать людей, а 67% полагают, что власти должны препятствовать притоку в Латвию работников из других государств.

Как рассказал Кактиньш, сравнение в различных социально-демографических группах показало, что ответы о готовности уехать на работу за рубеж респондентов из различных регионов, женщин и мужчин, а также граждан и неграждан существенно не различаются.

Около 38% респондентов выразили готовность уехать в Великобританию, 31% — в Ирландию, 23% — в Германию, 11% — в Швецию или США.

В хорде опроса также выяснилось, что почти у половины жителей Латвии близкие знакомые или члены семьи уже работают за границей.

70% респондентов в ходе опроса заявили, что отрицательно относятся к привлечению в страну иностранных рабочих. 40% не хотят видеть в Латвии гастарбайтеров из Китая, 32% — из стран Африки, 3% — из Турции. В то же время около 40% считают приемлемым, если в Латвии будут работать жители Белоруссии или Украины.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form