Опрос: латвийцы хотели бы пенсию больше, чем зарплата
Foto: LETA

В среднем 82% жителей Латвии, зарабатывающих до 600 латов в месяц, хотели бы получать пенсию, размер которой превышает их сегодняшнюю зарплату, свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком Citadele.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

55% участников опроса, чья зарплата составляет от 401 до 600 латов в месяц, хотели бы получать пенсию свыше 600 латов, 80% респондентов, зарабатывающих от 251 до 400 латов в месяц, согласны на пенсию свыше 400 латов, 94% опрошенных, получающих от 151 до 250 латов в месяц, были бы довольны пенсией свыше 300 латов, в свою очередь, все те, кто зарабатывает до 150 латов, хотели бы получать пенсию, размер которой превышает их зарплату.

Кроме того, 70% жителей, зарабатывающих больше 600 латов в месяц, хотели бы получать пенсию свыше 600 латов, а большая часть из них — 36% — хотели бы в старости получать пенсию от 1000 до 2000 латов.

"По результатам опроса видно, что жители хотели бы получать пенсию, размер которой превышает их сегодняшнюю зарплату. Чтобы приблизить исполнение своих желаний, необходимо отслеживать доходность планов 2-го пенсионного уровня, выбирая таким образом наиболее подходящие для себя пенсионные планы, а также рассмотреть предложения 3-го пенсионного уровня", — говорит председатель правления Citadele atklātais pensiju fonds Йоланта Еране.

"Результаты опроса свидетельствуют о том, что 13% жителей сами создают
накопления на частную пенсию на 3-м пенсионном уровне, а 58% прошенных копят на старость на 2-м пенсионном уровне, платя социальный налог. С учетом поправок законодательства, подразумевающих, что ставка взносов социального страхования в этом году увеличивается с прежних 2% до 4%, это играет важную роль в формировании будущего пенсионного капитала. Поэтому нужно ответственно и взвешенно подходить к выбору управляющего своим пенсионным капиталом. И сделать это можно совершенно просто — любой желающий в VSAA может выяснить, в каком пенсионном фонде хранится его пенсионное накопление 2-го уровня, после чего на www.manapensija.lv можно посмотреть показатели доходности разных управляющих пенсиями с момента начала их деятельности и оценить, достаточно ли были хороши прежние результаты вашего пенсионного плана. Отчет VSAA о накоплении на 2-ом пенсионном уровне можно открыть также из интернет-банка Citadele", — отмечает Еране.

Впрочем, люди используют не только такие известные виды накопления как 2-ой или 3-ый пенсионный уровень. Некоторые создают накопления на пенсию, вкладывая средства в золото (1%) или ценные бумаги (1%), а также используют зарубежные накопительные пенсионные программы (2%).

Примечательно, что жители регионов больше (7%) вкладывают в недвижимость, чем рижане (3%), а также сравнительно больше используют зарубежные накопительные пенсионные программы (соответственно, 3% и 1%), в то время как жители Риги чаще копят с помощью депозита (соответственно, 1% и 5%). В свою очередь, рассматривая привычки накопления на пенсию по половому принципу, можно отметить, что мужчины
чаще чем женщины копят наличные деньги и вкладывают в недвижимость.

Опрос банка Citadele проводился в декабре 2012 года в сотрудничестве с Snapshots. В опросе участвовали 876 жителей старше 18 лет из Риги, других городов и сельских районов Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form