Опрос: молодежь не прочь выпить и покурить
Foto: stock.xchng

В Риге более 2/3 подростков в возрасте 15- 16 лет употребляют алкоголь. Сигареткой не прочь побаловаться 40% тинейджеров, а 22% пробовали марихуану. Об этом свидетельствуют данные исследования "Города Европы против наркотиков" (ECAD), проведенного еще в 2008 году, но обнародованные лишь сейчас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно опросу столичных подростков, 69% из них пьют спиртные напитки хотя бы раз в месяц. По сравнению с таким же исследованием 2006 года количество попробовавших алкоголь тинейджеров существенно не изменилось — тогда таких было 66%.

При этом треть опрошенной молодежи выпивали уже более 40 раз, а 93% 15- 16-летних — хотя бы один раз. Недавно (за последнюю неделю) пили спиртное 65% 9-класссников и 74% 10-классников. Шесть и более раз в неделю заглядывает в рюмку без малого пятая часть (19%) рижских учеников 9 классов и четверть (27%) 10-классников! Мальчикам, отмечают авторы исследования, больше по вкусу пиво, а девочкам — различные коктейли и сидры, а также вино.

Что касается табака, то значительное повышение цен на сигареты не уменьшило тягу подростков к никотину. Согласно опросу, хотя бы одну сигарету в месяц выкуривает 40% школьников старших классов, а одну в день — примерно 30%. Вообще пробовали курить 83% учащихся этого возраста, а 75% — выкурили таки хотя бы одну сигарету до конца.

Мальчики покуривают чаще девочек: в 9 классах вкус затяжки познали 76% мальчиков и 71% девочек. Однако девочки взрослеют раньше, и картина к 10-му классу меняется: балуются табачком 77% девочек и 76% мальчиков. Модны кальяны — в этом возрасте курить его пробовали 68% подростков, а 38% — курили в последний месяц перед опросом. Авторы исследования отмечают, что по сравнению с данными 2006 года тяга школьников к спиртному, а также табаку выросла.

В среде рижских школьников распространено и употребление наркотиков, главным образом, марихуаны. В 9-10 классах столичных школ 22% учащихся попробовали "травку" или гашиш. Это на 4% больше, чем двумя годами ранее. Также часть подростков уже приобщилась к extasy (4,9%), амфетаминам (4,2%), галлюциногенным грибам (3,1%), LSD (2,1%), кокаину (2,1%) и героину (0,8%).

В ходе исследования был опрошен 2761 школьник в возрасте 15- 16 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form