Опрос: на подготовку ребенка к школе — до 200 латов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Для подготовки одного школьника к началу нового учебного года родители тратят в среднем до 200 латов, свидетельствуют результаты опроса, проведенного на этой неделе в сети магазинов ELVI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Все же мы видим, что многие родители не могут сразу купить все необходимое к школе, а их выбор прежде всего зависит от цен на эти товары", — рассказывает Лайла Вартукаптейне, коммерческий директор SIA "Pārtikas tirdzniecības apvienība", являющегося владельцем франшизы ELVI.

В магазинах ELVI постепенно увеличивается спрос покупателей на товары, необходимые к школе. Ожидается, что большинство родителей начнет приобретать товары для учебного года в последнюю неделю августа. "Уже сейчас во много раз возросли объемы продаж разных канцелярских товаров — сравнив первые две недели августа с тем же периодом за июль, прирост составляет 277%. Мы предполагаем, общий объем продаж канцелярских товаров в августе будет даже больше, чем в предыдущем году, когда по сравнению с июлем продажи в августе увеличились на 166%", — рассказывает Л. Вартукаптейне.

"В ходе опроса, проведенного в сети магазинов ELVI, выяснилось, что сейчас для подготовки одного школьника к началу учебного года родители тратят в среднем 50—100 латов. Как указали родители, для того, чтобы ребенок был полностью подготовлен к 1 сентября, необходимо потратить до 200 латов", — рассказывает Л. Вартукаптейне. Она добавляет, что для большинства родителей основным критерием приобретения того или иного товара для школы является его низкая стоимость: "В исследовании мы выяснили, что почти 74% опрошенных стараются приобрести акционные товары, которые дают возможность сэкономить. Только немного более 5% родителей могут позволить себе покупать то, что нравится им самим и детям, независимо от стоимости!"

43% респондентов указали, что наибольшие затраты приходятся на подготовку к учебному году учеников младших классов, в свою очередь меньше всего приходится тратиться родителям учеников средних классов. Большинство родителей стараются купить детям новые принадлежности для школы — только 8% опрошенных признались, что необходимые вещи займут у друзей, родных и знакомых. "Приятно, что большая часть родителей, несмотря на спешку и расходы, все же планируют отметить начало нового учебного года — 75% опрошенных хотят отпраздновать в кругу семьи или друзей", — рассказывает Л. Вартукаптейне, добавив, что в опросе сети магазинов ELVI приняли участие 316 человек, средний возраст которых 32 с половиной года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новый учебный год
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form