Опрос: недоверие латвийцев к партиям и правительству все еще велико
Foto: PantherMedia/Scanpix

С 2017 года сократился удельный вес граждан Латвии, не доверяющих политическим партиям и правительству, но уровень недоверия все еще остается высоким, показал опрос "Евробарометра".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политическим партиям не доверяют 82% опрошенных — на 7 процентных пунктов меньше, чем осенью 2017 года, правительству — 58% (осенью 2017 года — 64%).

Сейму не доверяют 66% респондентов — на 9 процентных пунктов меньше, чем осенью 2017 года.

Печатной прессе доверяют 36%, радио — 62%, телевидению — 58%, интернету — 34%, соцсетям — 21%, полиции — 62%, армии — 66% опрошенных.

59% латвийских граждан удовлетворены тем, как в Латвии действует демократия. В ЕС в среднем этот показатель составляет 57%.

О Европарламенте слышали 92%, о Еврокомиссии — 86%, о Европейском центробанке — 84% граждан Латвии.

46% граждан Латвии считают себя хорошо информированными в европейских вопросах, 42% имеют положительное представление о ЕС, 75% считают, что мнение ЕС принимается во внимание в мире 56% — что глобализация дает возможность для экономического роста.

62% латвийских граждан не считают, что будущее Латвии было бы лучше, если бы она не была членом ЕС.

67% опрошенных считают самыми положительными приобретениями от членства Латвии в ЕС свободное движение людей, товаров и услуг на территории ЕС.

Ценностями, лучше всего характеризующими ЕС, латвийцы назвали права человека (45%), мир (34%), свободу личности (29%), демократию (28%).

В Латвии опрос проводился компанией социологических исследований "Kantar TNS" 9-20 ноября 2018 года, в нем участвовали 1000 латвийских граждан старше 15 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TNS Европарламент
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form