Опрос: половина латвийцев против запрета русского языка в частных вузах, треть — за
Foto: PantherMedia/Scanpix

47% латвийцев, опрошенных агентством Kantar TNS, полагают, что принятый на прошлой неделе Сеймом законопроект, запрещающий частным вузам и колледжам вести обучение на русском языке, является негативным шагом для Латвии. Об этом сообщает телеканал LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Каждый третий (33%) респондент в возрасте от 18 до 60 лет положительно оценили данное решение Сейма, а еще 15% заявили, что их оценка является совершенно нейтральной — не положительной и не отрицательной.

5% респондентов заявили, что не имеют собственного мнения по данному вопросу.

Как уже сообщалось, Министерство образования и науки (МОН) предлагает разрешить вузам и колледжам, реализующим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

МОН обосновывает свое предложение тем, что с учетом поправок к закону об образовании в связи с реализацией программ обучения на этапе среднего образования необходимо установить четкие условия в отношении языка программ обучения в вузах и колледжах.

Так как государство регулирует критерии реализации программ обучения и критерии их аккредитации, оно вправе также устанавливать, на каком языке реализуются эти программы, считает МОН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT TNS Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form