Foto: AFI

Несмотря на быстрое развитие народного хозяйства, население считает, что ситуация в экономике Латвии — плохая, свидетельствует новейшее исследование Eurobarometer.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди 1011 опрошенных жителей Латвии ни один не назвал экономическую ситуацию в стране очень хорошей, 16% признали ее "достаточно хорошей". 56% оценили ситуацию в экономике страны как "довольно плохую", а 26% назвали ее очень плохой.

Среди 25 стран ЕС еще более пессимистично оценивают ситуацию в экономике своей страны жители Венгрии, Португалии и Польши, а наиболее оптимистичны датчане, финны и ирландцы. В среднем в 25 странах ЕС положительно оценивают экономику своей страны 34% жителей, а 62% уверены, что ситуация плохая.

Ситуацию в европейской экономике в целом положительно оценили 75% жителей Латвии, отрицательно — 12%. В среднем в ЕС преобладает пессимистичная точка зрения — 37% уверены, что ситуация в народном хозяйстве европейских стран плохая, а 49% охарактеризовали ее положительно.

44% жителей ЕС считают, что Евросоюз по экономическому развитию опережает Япония, 39% считают более развитыми США, 28% — Китай. Тем не менее большинство европейцев уверены, что уровень жизни в ЕС выше, чем в Японии или США.

Уровень безработицы беспокоит в Латвии 88% населения, 10% считают, что ситуация в сфере занятости нормальна. Безработицей озабочены также немцы, португальцы и поляки.

88% латвийцев обеспокоены уровнем благосостояния в стране, а выше всего оценивают благосостояние своих государств жители Финляндии, где 91% населения уверены, что проблем в этой области нет.

С точки зрения населения качество жизни выше всего в Дании и Люксембурге, где высоко оценили его 95% опрошенных. Наиболее отрицательно оценивают качество жизни в своих странах венгры — 62%, латвийцы — 55% и словаки — 50%.

Свою финансовую ситуацию назвали хорошей 59% европейцев, а 38% считают ее плохой. Самая лучшая финансовая ситуация у жителей Люксембурга — так считают 90% населения страны, Финляндии — 85%, Нидерландов — 84%. Наиболее отрицательно оценивают свою финансовую ситуацию венгры, словаки и жители Латвии.

48% европейцев считают, что в ближайшие пять лет ситуация в экономике улучшится, 35% считают, что она ухудшится. 70% жителей Латвии ожидают перемен к лучшему, 17% — перемен к худшему.

Опрос проводился осенью прошлого года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form