За последнее время 33,4% жителей, в основном из-за отсутствия денег или полиса страхования здоровья, пришлось отказаться от необходимого медицинского обслуживания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такие данные получены в результате проведения социологического исследования "Доступность услуг здравоохранения", проведенного при финансовой поддержке "Фонда Сороса — Латвия".

14% жителей за последнее время отказывались от визита к врачу, 11,4% — от необходимых процедур, 9,9% — от реабилитации, 6,6% — от лечения в больнице, а 2,6% — от необходимой операции.

По данным исследования, 23,1% отказались от медицинского обслуживания за недостатком денег, 9,4% — за недостатком времени, 3,7% — из-за больших очередей, 3,4% — по той причине, что поликлиника находится далеко от места жительства, 2,2% семейный врач не дал нужного направления.

В последнее время 22% пациентов посещали частных врачей. 54,4% считают, что частнопрактикующий врач работает лучше, чем специалисты в поликлинике, 21,7% готовы заплатить дороже за качество услуг, а 17,5% было сложно получить от семейного врача направление к специалисту.

По результатам исследования, 77,6% не обращаются к специалисту в поликлинике, если не получено направление от семейного врача.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form