Опрос: в Латвии половина молодежи курит, причем 28% — регулярно
Foto: Shutterstock

В Латвии 50% молодежи в возрасте 18-24 лет курят, причем 28% из них — регулярно, свидетельствуют данные индекса здоровья, составленного "Mana Aptieka & Apotheka".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для жителей старшего поколения — в возрасте 55-74 лет — эта зависимость характерна значительно реже — в этой возрастной категории не курят 59% респондентов.

Руководитель Латвийской ассоциации наркологов Астрида Стирна подчеркивает, что в Латвии актуальна проблема курения среди молодежи, и важно понять причины, по которым молодые люди курят. Возможно, это причины психоэмоциональной природы. Зачастую молодые люди начинают курить из "стайного инстинкта", не желая выделяться из среды сверстников.

63% опрошенных женщин не курят и стараются избегать прокуренной среды. Женщины реже, чем мужчины, курят регулярно: регулярно курят 39% опрошенных мужчин и 15% женщин.

Регулярно чаще курят респонденты с низкими доходами (35%), реже — с высокими доходами (17%). Чаще курят также респондентов с основным образованием (45%), реже — с высшим (16%).

Опрос проводился в апреле 2018 года в сотрудничестве с центром социологических исследований SKDS, в нем участвовали 1008 респондентов в возрасте 18-74 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SKDS Женщины Здоровье
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form