Опрос: жители Латвии довольны дизайном, качеством и надежностью евро
Foto: AP/Scanpix

Большинство жителей Латвии довольно дизайном, качество и надежностью евро, показал опрос, проведенный компанией социологических и маркетинговых исследований TNS Latvia в сотрудничестве с Банком Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дизайном монет евро удовлетворены 81% (56% — вполне удовлетворены, 25% — очень удовлетворены), дизайном банкнот — 77% (57% — вполне удовлетворены, 20% — очень удовлетворены) жителей.

Довольны латвийцы и введением банкнот евро новой серии (его одобряют 81% опрошенных, из них 56% вполне удовлетворены, 25% — очень удовлетворены), доступностью, или выдачей нужных номиналов в банкоматах и магазинах (78% опрошенных, в том числе 54% удовлетворены ею вполне, 24% — очень).

Чистотой и качеством новых денег удовлетворены 73% жителей Латвии (в том числе 55% — вполне, 18% — очень).

74% удовлетворены надежностью денег: надежностью банкнот вполне довольны 60%, очень довольны 14% опрошенных; надежностью монет — 70%: соответственно 59% и 11% опрошенных.

"Евро — это европейские и латвийские деньги, и Банк Латвии заботится об их качестве, чистоте, удобном обороте в смысле номиналов. В свою очередь, то, чтобы евро был защищен, надежен и дизайнерски интересен, — в интересах жителей всех стран-участниц, и эту работу мы планируем и осуществляем вместе с коллегами по евросистеме. Мы продолжим работать над тем, чтобы жители были довольны качеством денег, и уже осенью нас ждет новая, более защищенная банкнота номиналом в 20 евро", — отметил член правления Банка Латвии Янис Блумс.

Опрос показал также, что 64% жителей Латвии ощущают, что у них в кошельках стало слишком много мелочи, 57% положительно оценивают отсутствие необходимости менять валюту, выезжая за границу. 50% опрошенных считают, что при единой валюте стало легче сравнивать цены на товары и услуги в разных странах, 44% оценили удобство при расчетах за границей наличными деньгами и безналичных расчетов.

Представитель TNS Latvia Илва Пудуле отметила: "Полтора года назад, на начальном этапе введения евро, жители нашей страны испытывали известную ностальгию по лату, одной из причин которой был привлекательный дизайн латовых монет и банкнот. Прошло определенное время, и жители оценили удобство использования новой валюты, удовлетворены ее качеством, надежностью и дизайном, особенно дизайном монет с изображением национального символа — "Милды".

Опрос проводился с 11 февраля по 1 марта 2015 года, в ходе него было опрошено 1007 жителей Латвии в возрасте 15 — 74 лет.

Латвия стала 18-й страной еврозоны 1 января 2014 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TNS Банк Латвии Янис Блумс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form