Орлов: Райвис Дзинтарс должен покинуть Комиссию по этике
Foto: DELFI

Депутат Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ) должен покинуть Комиссию Сейма по этике, мандатам и заявлениям. Об этом агентству BNS заявил глава комиссии Виталий Орлов ("ЦС").

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Орлова, своим поведением в субботу во время "шествия легионеров" Дзинтарс нарушил кодекс депутатской этики. "Депутаты избраны в Сейм и на них распространяется кодекс парламентской этики", — напомнил Орлов.

Орлов также подчеркнул, что власти разрешили как шествие легионеров, так и пикет их оппонентов. "Если кому-то что-то не нравится, это не значит, что можно срывать плакаты. Если что-то не соответствует закону, этим должна заниматься полиция, а не депутат. Если депутат ведет себя таким образом, то это несоответствующее поведение", — пояснил он. Орлов осудил действия Яниса Домбравы, Иманта Парадниекса, Райвиса Дзинтарса и Эйнара Цилинскиса (все — VL-ТБ/ДННЛ), которые ввязались в потасовку с антифашистами и полицией.

"Понимаю эмоции депутатов, но не поддерживаю их поступки", — добавил Орлов.

В связи с этим парламентарий призвал фракцию VL-ТБ/ДННЛ делегировать в комиссию другого представителя, так как было бы нелепо, если бы Дзинтарс впредь занимался решением вопросов о депутатской этике.

Как уже писал портал Delfi, в субботу с приближением шествия сторонников легионеров антифашисты у памятника Свободы неожиданно включили сирену, как во время бомбежек. Затем пикетчики стали через усилители транслировать песню "Бухенвальдский набат". Именно под это сопровождение участники шествия возложили цветы к Милде. Звуковые эффекты, обеспеченные антифашистами, практически заглушили песни шествующих. После этого антифашисты стали через мегафон перечислять преступления нацистов. Неожиданные действия антифашистов спровоцировали острое противостояние. Для избежания столкновений было вынуждено вмешаться спецподразделение полиции. Причем в короткой потасовке, по некоторым данным, участвовали и депутаты Сейма от Национального объединения.

Впрочем, как сообщает Госполиция, участники собрания имели право использовать звуковую аппаратуру. Более того, обеим сторонам заранее было известны планы своих оппонентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Орлов Имант Парадниекс Райвис Дзинтарс Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form