Осталось менее 100 латвийских буренок: породу спасают с помощью эмбрионов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Если в 80-х годах прошлого века в Латвии насчитывалось порядка полумиллиона голов латвийской буренки — местной породы, особо неприхотливой к климату страны и особенностям разведения в Латвии — то сейчас их осталось чуть более сотни. Дошло до того, что фермерам приходится бороться за выживаемость вида.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает Skaties.lv, в хозяйстве Griezes Lejnieki под Салдусом провели научный эксперимент — с помощью переноса эмбриона на свет появилась латвийская буренка Лелле. Естественным путем заполучить молодняк уже практически нереально, и речь уже идет о принципиальном сохранении породы Latvijas brūnā. Эмбрионы имплантированы в еще 17 коров, теперь фермеры ждут результата.

Латвийские буренки всегда считались неумирающей латвийской классикой и даже присутствовали в сюжете на реверсе 500-латовой купюры.

Последние десятилетия латвийская буренка вчистую проигрывает другой породе — голштинской, или холштейнской. У последней надои выше, что и обуславливает ее популярность в современных хозяйствах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Салдус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form