Осужденный за участие в беспорядках латвиец попросил политического убежища в Чехии
Foto: LETA

Задержанный в Чехии по обвинению в участии в беспорядках 13 января 2009 года в Вецриге латвиец Ансис Атаолс Берзиньш попросил политического убежища у чешских властей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Покинувший Латвию и объявленный в феврале прошлого года в международный розыск Ансис Атаолс Берзиньш попросил политического убежища в Чехии, поскольку считает, что уголовное дело против него носит политический характер, а, кроме того, Берзиньш получил угрозы физической расправы, если его доставят в места заключения в Латвии. Об этом сообщил адвокат Берзиньша Янис Муцениекс.

По его словам, Берзиньш задержан в Чехии и не желает, чтобы его выдавали в Латвию, "потому что он получил угрозы физической расправы после его доставки в места заключения в Латвии".

"Принимая во внимание прошедший в Латвии политизированный уголовный процесс против Берзиньша в связи с массовыми беспорядками 13 января в Старой Риге, он обратился в соответствующие ведомства Чехии с просьбой о предоставлении политического убежища", - рассказал адвокат.

С личным поручительством за Берзиньша, чтобы его освободили из заключения, выступил чешский писатель Йиржи Жачек, информирует Янис Муцениекс.

После объявления в международный розыск в феврале 2016 года Берзиньш весной этого года был задержан в Чехии. Ранее он сам объявил, что уезжает в Чехию в политическую эмиграцию. По решению суда Берзиньшу грозит лишение свободы на один год и восемь месяцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form