Осужденный за "Юрмалгейт" Милуш сбежал из Латвии в тайнике фуры, а затем угнал из страны свою яхту
Foto: LETA

Осужденный в Латвии на пять лет по делу о взятках на выборах мэра Юрмалы, но скрывающийся от правосудия предприниматель Герман Милуш рассказал передаче Латвийского телевидения De facto, как покинул в 2007 году страну, чтобы остаться на свободе. По словам Милуша, он выехал из Латвии в тайнике, оборудованном в грузовой фуре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Случилось это еще до того, как в апреле 2007 года суд признал его виновным. "Приехал один грузовик из России, который вез хлопок из России в Германию — через Латвию. За рулем был верный российский шофер. В грузе сделали тайник, я туда залез и доехал до Варшавы. Оттуда вылетел в Москву. Когда зачитывали приговор, я уже был в аэропорту в Варшаве.

Как отмечает De facto, Милуш не признает свою вину и отмечает, что в ходе следственного эксперимента правоохранительные органы Латвии так и не получили ни одного условия, чтобы доказать его вину. "Доказательства сфальсифицированы", — уверен он.

Интересно и то, что, по словам Милуша, после своего исчезновения из Латвии он умудрился еще и организовать пропажу своей яхты. Как выяснили журналисты передачи, действительно — одну из яхт Милуша судебный исполнитель так и не нашел.

В марте 2007 года Герман Милуш, а также бывший мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис и Гвидо Харийс Волбругс были признаны виновными в попытке подкупа депутата Юрмальской думы Илмара Анчанса. Осужденные предполагали, что Анчанс в обмен на крупную сумму поддержит кандидатуру Хлевицкиса, претендовавшего на пост председателя городской думы. Хлевицкис и Милуш приговорены к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Волбругс получил три года условно.

Милуш был объявлен в розыск, несколько лет скрывался за границей и 2017 году был задержан на Кипре. Несмотря на требование Латвии выдать Милуша, он остался на свободе. Латвия уже несколько лет безуспешно пытается добиться того, чтобы российский суд признал и выполнил приговор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form