"Освобождать угнетенных". В Латвии, возможно, побывал отряд "зеленых беретов" Армии США
Foto: US Army/Flickr

В середине сентября в Латвии прошли организованные Погранохраной Латвии соревнования спецподразделений. Латвийское телевидение сообщило об участии в них военного, полицейского и антитеррористического спецназа не только из стран Балтии, но и США. Главной новостью стала победа латвийской "Омеги", однако никто не обратил внимания на то, что за спецгруппа США находилась на территории Латвии. Не исключено, что в Латвии побывали "зеленые береты" — специалисты по ведению нетрадиционной, асимметричной войны,

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Получившие доступ на соревнования журналисты передачи "Сегодня вечером" телеканала LTV7 смогли взять короткое интервью командира группы Пола Руделла, который назвал отряд "спецподразделением Alpha". Но что это за подразделение и чем конкретно оно занимается?

Ответ на вопрос дает внимательное изучение тех немногих кадров, на которых запечатлен Пол Руделл. На его плече видны три нашивки, которые свидетельствуют о том, что он — представитель Специальных сил Армии США. И в данном случае это не "какой-то спецназ", а тот самый род войск, которое в Америке имеет называться именно "Специальные силы" (Special Forces). Другие спецназы тоже имеют в названии слово Special, но именно это сочетание закреплено в нормативах за "Дельтой" — сухопутным аналогом "Морских котиков" — и легендарными "Зелеными беретами", стоящими особняком даже среди самых крутых "джи-ай" вроде "Морских котиков", "Дельты" и Экспедиционного Корпуса Морской пехоты.

В посольстве США в Латвии DELFI подтвердили возможность того, что на территории страны присутствуют различные спецподразделения США, в том числе и Специальных сил Армии. "Совместные тренировки и учения с Латвией не только демонстрируют желание Соединенных Штатов выполнять свои обязательство перед союзниками из НАТО, но и помогают Латвии наращивать свои возможности по отправке солдат на международные операции", - говорится в ответе дипломатического представительства.

Точного ответа о присутствии "Зеленых беретов" посольство не дало, но намекнуло на широкий спектр задач, выполнять которые обучены находящиеся в Латвии спецназовцы США: "Они фокусируются на снайперском деле, инженерно-подрывном деле, а также полевой медицине и средствах связи, с возможностью смены ролей" (то есть, например, радист в случае необходимости может быть медиком, сапером или снайпером, - прим. ред.).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form