От "благословения господа" до "никаких иллюзий". Президенты и премьеры мира о победе Зеленского
Foto: Shutterstock

Одним из первых Владимира Зеленского в телефонном разговоре поздравил президент США Дональд Трамп. О победе конкурента Порошенко высказались и другие главы государств мира. В том числе свое видение исхода выборов изложили премьер-министр России Дмитрий Медведев, глава Беларуси и изгнанный экс-президент Украины Владимир Янукович — все не скрывали надежды.

О звонке президента США Дональда Трампа в своем твиттер-аккаунте сообщил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Он также поздравил украинский народ с мирными и демократическими выборами в стране.

Свое мнение о выборах высказал в Facebook премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, иллюзий у него нет, но шансы на улучшение взаимодействия с Россией есть. "У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании. Повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения. Не испытываю никаких иллюзий по этому поводу.

В то же время шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть. Что нужно для этого? Честность. И еще нужен прагматичный и ответственный подход. Подход, учитывающий все сложившиеся на Украине политические реалии. Включая прежде всего ситуацию на востоке страны. Поэтому главное, что следует пожелать новому украинскому руководству, — здравомыслие". Поздравлений от Путина не поступало.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Зеленского с победой и через пресс-службу заверил, что "Беларусь всегда была и останется для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом". Лукашенко выразил уверенность, что усилия сторон позволят сохранить двустороннее сотрудничество, а деятельность Зеленского будет способствовать процветанию Украины.

Действующий президент Петр Порошенко практически после первых результатов поздравил своего конкурента с победой и признал свое поражение на выборах. Передал Зеленскому "благословение господа" и экс-президент Украины Виктор Янукович — он изложил свое видение ситуации на странице Facebook своего представителя Юрия Кирасира. И назвал основной задачей Зеленского после победы необходимость принести Украине мир и "объединить и примирить" украинцев.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Лукашенко Виктор Янукович Владимир Зеленский Дмитрий Медведев Дональд Трамп Петр Порошенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form