От генпрокурора требуют извинений за дискриминацию женщин
Foto: DELFI

Центр женских ресурсов Marta в открытом письме к генпрокурору Эрику Калнмейерсу просит его отозвать заявления двух прокуроров и извиниться за них, потому что расценивает эти заявления как дискриминирующее отношение к женщинам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Организацию, которая выступает за искоренение насилия и соблюдение прав женщины, возмутило мнение прокурора Элиты Юркьяне, которое она высказала 9 апреля на заседании юридической комиссии Сейма. Прокурор заявила: "Бывают и такие случаи изнасилования, когда жертвы способствуют совершению против них преступления, участвуя в совместном распитии алкоголя и ведя себя вызывающе, что приводит к тому, что их насилуют".

На просьбу организации пояснить это высказывание из Генпрокуратуры, от прокурора Кришьяниса Рудзитиса, получено письмо, в котором выражается поддержка мнению Юркьяне.

Поэтому центр Marta призывает генпрокурора публично извиниться за дискриминирующее отношение к женщинам и отозвать заявления обоих прокуроров, а также прояснить позицию Гепрокуратуры насчет "способствования" женщин изнасилованию.

Организация также напоминает, что Генпрокуратура должна соблюдать международные документы о защите пострадавших и искоренении гендерных стереотипов. "Поведение и одежда женщины, употребление алкоголя и несогласие на сексуальный контакт не оправдывают действий насильника… Любой сексуальный контакт без обоюдного согласия — уголовное преступление, за которое отвечает насильник, а не его жертва. Высказанная Гепрокуротурой позиция культивирует в обществе миф обвинения жертвы", — говорится в письме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form