От выхода из НАТО до "народной армии": как партии предлагают развивать оборону Латвии
Foto: LETA

Delfi продолжает знакомить читателей с планами стартующих на выборах в Сейм 13-го созыва партий, которые отразили короткие версии своих обещаний в так называемых "программах на 4000 знаков". В сфере безопасности Латвии партии обещают развивать Земессардзе и Яунсардзе, а также расширить круг лиц, которых страна хочет обучить военному делу и мобилизовать в случае необходимости.

Впрочем, не все. Так, Русский союз Латвии в своей программе указал, что планирует "уменьшить военные расходы и вернуться к такой военно-политической ситуации в регионе, которая существовала до 2014 года".

Новая Консервативная партия намерена ввести закон о том, что Латвия обязана перечислять 2% от своего ВВП на нужды оборонной сферы вне зависимости от каких-либо обстоятельств, а также продолжить размещать у себя силы других стран НАТО, одновременно развивая Земессардзе и Яунсардзе. "Консерваторы" также хотят добиться запрета бывшим советским номенклатурным работникам высшего уровня занимать значимые государственные посты.

Партия действия в своей программе подчеркивает, что "принятие беженцев угрожает безопасности Латвии", поэтому обещает "учитывать новую реальность всемирной политики безопасности" и сотрудничать с международными структурами безопасности. При этом расходы на оборону должны быть снижены, чтобы направить средства на такие сферы как медицина и работа полиции.

Национальное объединение обещает увеличение расходов на оборону, а также расширение круга лиц, которых можно будет мобилизовать — предварительно обучив. Также партия намерена активно бороться на постоянное пребывание в Латвии солдат НАТО и не допустить попадания пророссийских сил в правительство.

Латвийская центристская партия в своей программе обещает отказаться от участия в любых военных блоках и от размещения вооруженных сил Латвии за ее пределами. При этом обещается расширение программы национальной безопасности для жителей.

ЛСДРП/ХДС/ЧСЛ обещает, что "каждый житель Латвии будет чувствовать себя в безопасности, зная, что ответственные службы поспешат ему на помощь в случае опасности или несчастья, и будет уверен, что страна защитит его права жить в демократическом, правовом и безопасном государстве". Партия отмечает, что Латвия — член ЕС и НАТО, но от этого не должны страдать национальные интересы.

"От сердца — Латвии" планирует создать до 2020 года новую концепцию национальной обороны, чтобы та отвечала финансовым возможностям государства. Также обещается существенное укрепление Земессардзе, а также прекращение закупок такого оружия, которое не соответствует новой концепции обороны.

Партия "Согласие" обещает модернизировать вооруженные силы, сделав приоритетом кибербезопасность и отряды специального назначения. Также политическая сила планирует укрепить общую безопасность, безопасность границ, и обеспечить такую работу полиции, которая направлена на сотрудничество с обществом.

Программа "Развитию/За" предусматривает, что "Латвия последовательно выполняет требования НАТО насчет оборонного бюджета и основывает защиту на расширенном присутствии сил Альянса в Латвии".

Латвийское объединение регионов обещает провести ревизию работы органов безопасности, развивать Яунсардзе и Земессардзе, а также восстановить работу Полицейской академии.
"Латышские националисты" делают упор на важность народной армии и резервистов. Партия обещает улучшить жизненные условия пожарных, полицейских, содрудников мест заключения и самих заключенных. При этом указывается, что НАТО — гарант безопасности Латвии.
"Новое Единство" готово увеличить оборонный бюджет до 2,5% от ВВП, обеспечить постоянное присутствие контингента НАТО и сильную Земессардзе.

Союз "зеленых" и крестьян обещает увеличить способности и возможности антикоррупционных, правоохранительных, судебных ведомств, создать всеобъемлющую защиту государства в рамках НАТО, укрепляя армию, Земессардзе, Яунсардзе и восточную границу.

"Прогрессивные", "За альтернативу" и KPV.LV в своих программах на 4000 знаков напрямую об аспекте безопасности не говорят.

Tags

"Согласие" Единство Латвия НАТО Национальное объединени Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form