Объединение ТБ/ДННЛ призывает всех граждан Латвии письменно сообщать его парламентской фракции или партийному бюро о фактах, свидетельствующих о любых нарушениях закона о госязыке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обращение, которое содержит этот призыв, было принято в четверг. В нем говорится, что полученные от жителей сообщения помогут "отчизновцам", министрам и работникам местных самоуправлений, больше влиять на укрепление позиций латышского языка.

По мнению ТБ/ДННЛ, после вступления в силу нового закона о госязыке и правил по его применению, могут возникнуть разногласия в латвийском обществе, чему постараются поспособствовать российские власти.

Председатель фракции "За права человека в единой Латвии" Янис Юрканс сравнил обращение "отчизновцев" со стукачеством советских времен: "Инстинкты стукачества в "Отчизне и свободе"/ДДНЛ еще не притупились, и они хотят их потренировать".

Юрканс подчеркнул, что латышский язык, конечно, является госязыком номер один, но важное значение имеет и вопрос, что делает государство, чтобы содействовать овладению им. Он указал: чтобы закон о госязыке реально действовал, следует работать прежде всего чиновникам, "а не начинать всем стучать, что Юрканс на пресс-конференции говорил не на том языке".

Председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Антон Сейкстс сказал, что за выполнением закона не может следить отдельная партия - это не является признаком правового государства. Призыв "отчизновцев" свидетельствует, что предвыборная кампания началась раньше, чем ожидалось, сказал Сейкстс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form