Отец умершего без прививки ребенка рассказал, почему малыша оставили без витамина К
Foto: PantherMedia/Scanpix

В течение последнего месяца в Детской клинической университетской больнице умерли два ребенка, которые не получили необходимых прививок. В одном из случаев малыш после домашних родов не получил дозу витамина K, в результате чего у него возникли нарушения свертывания крови и произошло кровоизлияние в мозг, из-за которого он скончался. Отец скончавшегося ребенка рассказал Латвийскому телевидению обстоятельства трагедии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мужчина говорит, что врачи не настаивали ни на необходимости прививки с витамином К ни сразу после родов, ни в дальнейшем. "Лишь в разговоре с реаниматологом он сказал мне, что витамин К, возможно, спас бы ребенка, даже если его ввели позже. Поэтому не стоит концентрироваться только на том, что его не дали сразу после рождения", — заявил отец.

"Если роды были преждевременными, если были зеленые воды или пуповина обмоталась — в этих случаях витамин К вводят обязательно. В остальных случаях ведут переговоры с родителями. И если они отказываются, если ребенок в очень хорошем состоянии, то насильственно ничего не делают", — пояснила Латвийскому телевидению акушерка Айя Микова.

Однако, как утверждают родители умершего ребенка, семейный врач распорядилась сделать прививку от туберкулеза, однако про витамин К даже не упоминала. "Мы у нее спросили, будут ли давать витамин К. Сказала, что если витамин не давали после родов, то и потом в этом не будет необходимости", — говорит отец. По его словам, о пользе витамина К не говорили и на курсах для будущих родителей.

То же самое в интервью Латвийскому радио рассказала и мать другого ребенка, которая изначально вовсе отказалась от идеи прививок для малыша. По ее словам, на предродовых курсах ничего не говорили о том, что новорожденным нужно давать витамин K — об этом она узнала только выписываясь из роддома.

В целом, как сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний, от прививания детей отказываются почти 3% латвийских родителей. 13% игнорируют календарь вакцинации и делают прививки как придется, что тоже создает риски и для самого ребенка, и для его окружения.

Детская клиническая университетская больница распространила открытое письмо, обращаясь к родителям, работникам здравоохранения и каждому, кого заботит жизнь и здоровье детей в Латвии.

В письме подчеркивается, что прививки и прием витамина К являются чрезвычайно важными профилактическими мерами, основной целью которых является уменьшение детской смертности. Прививки делаются в соответствии с календарем, точное соблюдение которого имеет большое значении, чтобы защитить детей на критических этапах развития, когда риск выше всего.

Специалисты подчеркивают, что профилактика заболеваний — это права детей, за соблюдение которых ответственны и родители, и медицинские работники.

Медики напоминают, что есть болезни, которые невозможно вылечить, но есть и такие, которые в 21-м веке можно не только вылечить, но и предотвратить риск ими заболеть.

"Отказываясь от вакцинации, отступая от безопасных, проверенных и эффективных принципов лечения, именно мы, взрослые и специалисты, создаем угрозу для жизни детей и их прав на здоровую жизнь", — отмечается в письме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мужчина Прививки
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form