Интеграция общества в Латвии очень важна, и организовав конгресс Всемирной ассоциации русской прессы в Риге, Латвия может доказать, что русский язык здесь не притесняется.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом, открывая конгресс, в среду сказал премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш. Он подчеркнул, что прямые контакты и обмен информацией являются очень положительным аспектом журналистской работы и, по словам Берзиньша, позволят укрепить российско-латвийское сотрудничество вопреки эмоциональной риторике, раздающейся с обеих сторон.

Президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко зачитал участникам конгресса письмо российского премьера Михаила Касьянова, в котором подчеркивается обеспокоенность правительства России судьбой соотечественников за рубежом. Российское правительство считает всех русскоязычных, независимо от гражданства и места жительства, русскими и хочет не допустить их дискриминации. Российское правительство поддерживает подобные встречи и желает их участникам успеха.

С речью на открытии конгресса выступила также первый заместитель председателя российской Государственной думы Любовь Слиска, которая выразила надежду на то, что русскоязычная пресса выполняет свою миссию, налаживая честный диалог с обществом. Среди гостей конгресса - посол России в Латвии Александр Удальцов, мэр Вентспилса Айварс Лембергс, представители нескольких латвийских самоуправлений.

У гостиницы Radisson SAS, где проходит конгресс, в среду утром в пикет собрались около 10 представителей движения "Равноправие", которые хотят привлечь внимание участников конгресса к проблемам нацменьшинств в Латвии. В пикете участвует и лидер движения Татьяна Жданок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form