NATO

Сегодня в столице Чехии Праге открывается двухдневный саммит глав стран-участниц НАТО, на котором планируется официально пригласить к вступлению в альянс семь государств, в том числе и Латвию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это первый саммит НАТО, который проходит в стране бывшего коммунистического блока.

Если все семь стран-кандидатов — Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения, Румыния и Болгария -- получат предложение присоединиться к блоку, это будет самое значительное расширение с момент создания НАТО в 1949 году. Сейчас в состав организации входят США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Испания, Португалия, Норвегия, Дания, Исландия, Греция, Турция, Польша, Чехия и Венгрия.

После того, как Латвия и другие кандидаты получат приглашение вступить в альянс, официальное их принятие станет возможным только после ратификации каждым из 19 государств-членов НАТО договоров о приеме новых участниц. По прогнозам официальных лиц альянса, этот процесс может завершиться к маю 2004 года. Так, например, Чехия, Польша и Венгрия получили приглашение 8 июля 1997 года, а официально вступили в организацию 12 марта 1999 года.

Кроме вопроса о расширении НАТО участники саммита обсудят борьбу с терроризмом и меры по модернизации стратегии альянса с целью объединения усилий в противостоянии мировой угрозе. Лидеры государств-членов блока обсудят также активизацию сотрудничества со странами и международными организациями, не входящими в НАТО. Большое внимание на встрече в верхах будет уделено также иракскому вопросу, так как президент США намерен заручиться поддержкой сторонников в проведении возможной военной операции против Багдада.

После саммита глав государств НАТО в Праге начнется встреча Совета Евроатлантического партнерства, где к участникам саммита присоединятся руководители еще 27 государств.

На Пражский саммит прибудет более двух тысяч высокопоставленных участников. Для освещения встречи в столицу Чехии прибыло почти 3000 журналистов со всего мира, а обеспечивать безопасность в городе будут 12 000 полицейских и 250 американских военнослужащих, а также 15 самолетов Военно-воздушных сил США, которые патрулируют воздушное пространство Чехии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form