Отопительный сезон: цены не вырастут, но долги придется погасить
Foto: Shutterstock

В предстоящем отопительном сезоне эксперты не прогнозируют роста цен, тарифы останутся на нынешнем уровне, пишет во вторник газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как поясняют опрошенные изданием представители отопительных предприятий, жителям надо понимать, что счета за квартиры одинаковой площади могут различаться по ряду причин. Это и количество потребляемой теплоэнергии, и энергосберегающие технологии, в том числе возможное утепление самого дома, установка стеклопакетов и др.

При сопоставлении тарифов в шести городах (Рига, Лиепая, Даугавпилс, Ливаны, Саласпилс и Саукрасты) выяснилось, что самый низкий — в Риге, где за отопление платят по 48,11 евро за мегаватт-час, а самый высокий — в Саулкрасты — 63 евро за мегаватт-час.

Как пояснила представитель Rīgas siltuma Линда Ренце, в августе тариф был на 16% меньше, чем годом ранее, а с начала прежнего отопительного сезона, то есть с октября 2014 года, он снижен на 18%.

Рижские цены ниже, чем в крупнейших городах Латвии — в Валмиере, Даугавпилсе, Елгаве, Резекне, Лиепае, Екабпилсе, Юрмале и Вентспилсе.

Предполагается, что в Лиепае тариф составит 56,85 евро за мегаватт-час (минус 1,9% за год), пояснил председатель правления Liepājas enerģija Анатолий Сушков.

В Даугавпилсе тариф — 51,53 евро за мегаватт-час, а в октябре прошлого года — 60,66 евро за мегаватт-час.

В каждом городе также своя долговая история. В Саласпилсе актуальных долгов жителей нет, в Ливаны в срок счета оплачивает 82% жителей, в Лиепае общая сумма непогашенных платежей не превышает 100 000 евро, а вот в Риге — около 2 млн евро. Только в прошлом году Rīgas siltums направил свыше 35 000 писем с напоминанием о погашении задолженности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Diena (AS) Liepājas enerģija Rīgas siltums Вентспилс Даугавпилс Екабпилс Ливан Лиепая Отопление Рига Саласпилс Саулкрасты Счета за отопление
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form