Отравление работников Stockmann: в блоке общественного питания найдены нарушения гигиены
Foto: LETA

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) не обнаружила загрязняющих веществ ни в одном из образцов продуктов и смывов с поверхностей , взятых в блоке общественного питания для работников универмага Stockmann, но проверка показала наличие определенных нарушений общих гигиенических требований, выяснило агентство LETA в службе.

"Все результаты лабораторных исследований отрицательны. В ходе проверки были обнаружены определенные нарушения общих гигиенических требований", — сообщила руководитель отдела надзора за распространением продуктов питания ПВС Татьяна Марченкова, добавив, что полученные на данный момент результаты лабораторных исследований образцов, взятых у поставщика, также отрицательны.

Он также пояснила, что эпидемиологическое расследование для определения причин заболевания проводится Центром контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), который даст окончательное заключение о причинах распространения инфекции. Однако Марченкова обратила внимание на то, что международный опыт показывает, что не во всех случаях можно получить информацию о возможном источнике инфекции.

Руководитель отдела коммуникации ЦКПЗ Илзе Арая сообщила агентству LETA, что в ходе эпидемиологического расследования персонал столовой универмага сдал лабораторные анализы, а также были взяты смывы с поверхностей. Все результаты тестирования негативны.

По словам представителя ЦКПЗ, продолжается опрос работников для определения доли заболевших и обстоятельств их заражения.

Как сообщалось, в начале октября около 50 работников универмага Stockmann, питание которых во время акции "Сумасшедшие дни" обеспечивало предприятие Baltic Restaurant Latvia, заболели кишечной инфекцией.

В воскресенье, 6 октября, от Baltic Restaurant Latvia поступила информация о случаях заболевания работников Stockmann. ПВС взяла образцы смывов и продуктов питания, а также провела проверки у поставщиков.

По словам эпидемиолога ЦПКЗ Риты Коротинской, первоначальная информация свидетельствует о том, что люди заразились норовирусом.

ЦПКЗ уже 7 октября провел проверку работников столовой и взял образцы рабочей среды. Болезнь протекает в легкой форме, никто из работников универмага не госпитализирован.

Эпидемиолог пояснила, что норовирус распространяется бытовым путем и через продукты питания, и напомнила о необходимости соблюдать личную гигиену, в том числе мыть руки перед едой.

Как сообщалось, к массовым случаям кишечной инфекции в сигулдских детских садах также было причастно предприятие Baltic Restaurants Latvia. Сигулдское самоуправление расторгло с ним договор об услугах общественного питания.

Tags

Stockmann Продовольственно-ветеринарная служба

Comment Form