Отстраненная судья Буйвиде станет помощницей судьи
Foto: LETA

Отстраненная от должности судьи Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде, которую Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит привлечь к ответственности за поддержку использования служебного положения в корыстных целях и поддержку крупного мошенничества, станет помощницей судьи в этом суде, узнал портал Delfi в Министерстве юстиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В октябре 2013 года Буйвиде дала письменное согласие министру юстиции Янису Бордансу выполнять обязанности помощника судьи в Рижском окружном суде. Однако к выполнению новых обязанностей она пока не приступила, потому что с 29 августа находится на больничном.

Буйвиде была отстранена от должности судьи 1 сентября 2013 года, ей назначили минимальную зарплату и дали возможность выбрать одну из 13 вакансий в судах в Латвии.

Имя Буйвиде стало широко известным в связи с уголовным процессом против судьи Земгальского предместья Риги Зиедониса Страздса. БПБК считает, что Страздс использовал свое служебное положение в корыстных целях, начиная с 1995 года фиктивно трудоустроив несколько лиц, например, помощника председателя суда, помощника судьи, судебного администратора, судебного архивариуса, секретаря судебных заседаний и уборщицу. Страздс, возможно, присваивал выплаченные этим лицам финансовые средства, таким образом за долгий период времени получив крупную сумму.

Доказательства также свидетельствуют о том, что член Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде оказывала поддержку в совершенном Страздсом в период с 1995 года вплоть до весны 2012 года — она уговаривала людей и договаривалась с ними о фиктивной работе в суде.

Узнав в августе 2012 года, что это преступление может быть раскрыто, Буйвиде продолжала его поддерживать и активно противодействовала с целью, чтобы преступное деяние не вскрылось — давала указания фиктивно трудоустроенному лицу.

Страздс своими действиями нанес государству и судебной власти значительный вред, а также ущерб на сумму свыше 165 000 латов. В свою очередь Буйвиде, оказывая поддержку Страздсу, нанесла государству ущерб в размере свыше 70 000 латов.

Следователь БПБК предложил привлечь к уголовной ответственности бывшего председателя суда Земгальского предместья Риги за использование служебного положения в корыстных целях и мошенничество в крупных размерах, а судью Рижского окружного суда — за оказание поддержки в использовании служебного положения в корыстных целях и мошенничестве в крупных размерах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form