Ответ ГСКО: частная школа Innova лишена лицензии из-за систематических нарушений
Foto: Shutterstock

Частная средняя школа Innova лишена лицензии не из-за недостаточной лояльности работников к Латвии и ее Конституции, а из-за систематических нарушений, сообщила представитель Государственной службы качества образования (ГСКО) Андра Шенберга.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Юрист Innova Елизавета Кривцова распространила заявление, в котором утверждает, что школе отказано в продлении лицензии из-за ее "преследования в связи с нелояльностью". Она считает причиной отказа в аккредитации и продлении лицензии участие бывшего выпускника школы, представителя ее учредителя в организации празднования 9 мая.

В связи с отказом в аккредитации Innova в июле этого года обратилась в административный суд. В августе школа в связи с истечением срока лицензии на программу основного образования обратилась в ГСКО за новой лицензией. После этого последовал ряд проверок разными госучреждениями.

Так как серьезных нарушений обнаружено не было, 30 сентября причиной отказа в выдаче лицензии стали сомнения чиновников ГСКО в том, что школа воспитывает истинных патриотов Латвии, утверждает Кривцова.

Она подчеркивает, что с правовой точки зрения совершенно недопустимо, чтобы педагогический процесс оценивала полиция. "У нас есть все доказательства того, что школа воспитывает уважение к свободе человека, демократическому устройству государства и активную гражданскую позицию. Поэтому мы требуем открытости в отношении высказанных упреков. Все неблагоприятные для школы решения мы оспорили", — указала Кривцова.

Шенберга назвала такую интерпретацию произошедшего странной. Текст решения от отказе в выдаче лицензии занимает примерно шесть страниц, причем отказ связан с систематическими нарушениями, пояснила она.

И хотя часть этих нарушений устранена, возникли новые проблемы. Например, Центр госязыка заключил, что знания госязыка примерно у трети педагогов школы не отвечают требованиям, добавила Шенберга.

На ее взгляд, школе следовало бы заниматься не обжалованием решений ГСКО, а устранением зафиксированных нарушений, поскольку даже в случае отказа учебное заведение спустя некоторое время может подать заявку на лицензию повторно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Елизавета Кривцова Центр госязыка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form