Пабрикс: надо ввести санкции против режима Каддафи
Foto: LETA

Министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") поддерживает введение санкций против Ливии, где уже вторую неделю происходят выступления против руководителя страны Муамара Каддафи, приведшие к гибели нескольких тысяч человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пабрикс, участвующий в неформальном совещании министров обороны Евросоюза, сказал BNS, что санкции следует применить, поскольку происходят серьезные нарушения прав человека. По его словам, большая часть министров поддерживает введение санкций. Эту тему Пабрикс обсудил также с верховным представителем ЕС Кетрин Эштон.

Санкции стали бы ясным сигналом, направленным против режима Каддафи. Самыми простыми санкциями стали бы замораживание банковских счетов руководства страны и семьи Каддафи, считает министр.

В то же время он подчеркнул, что ни ЕС, ни НАТО не могут ускорить принятие таких решений, а если режим все же сменится, то санкции можно будет и не вводить. "Необходимо избегать того, чтобы в связи с кризисом росли цены на нефть", — добавил он.

Министры обороны обсудили также призыв президента Франции Николя Саркози разорвать экономические отношения с Ливией.

Пабрикс отметил также важность обеспечения безопасности граждан ЕС. По его словам, в Ливии по-прежнему находятся около 3500 граждан ЕС, столько же эвакуированы. У министра нет данных о нахождении в этой стране подданных Латвии.

"Революции в северной Африке и арабском мире заставят ЕС обращать больше внимания на этот регион. Происходящие события доказывают, что мы не можем игнорировать то, что происходит в других странах", — подчеркнул Пабрикс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form