Пабрикс: предложение ЕК для Латвии принять 737 беженцев — несправедливое
Foto: LETA

Предложение Европейской комиссии по комплексному решению проблемы миграции, в соответствии с которым квота Латвии может составить 737 беженцев, — несправедливое, это несоизмеримо большое число для нашей страны, сказал евродепутат Артис Пабрикс ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пабрикс отметил, что если Латвия согласится на такое число, то в будущем стране придется считаться с продолжением наплыва беженцев. "Для Латвии это несправедливо много… Речь идет о том, как мы сможем интегрировать этих людей в латвийское общество, потому что нам не нужно, чтобы они оставались не интегрированными", — сказал политик.

Евродепутат обратил внимание на то, что население Латвии — около 2 млн. человек, а население Польши — раз в 20 больше, но ей предложено принять всего 1064 беженцев. "Если посмотрим на Венгрию [население — более 10 млн.], то ей предложили принять 331 беженца. Критерии не соответствуют", — подчернул Пабрикс.

"Конечно, мы должны оказывать помощь, но нужно думать и о том, какая ситуация с беженцами будет через 5 или 10 лет", — сказал депутат, добавив, что Еврокомиссии нужно учесть и то, что в Латвии и так примерно полмиллиона приезжих.

Что касается финансирования в размере 6000 евро за каждого принятого беженца, то Пабрикс считает, что и это несоизмеримая цифра, потому что Латвии негде приютить такое число беженцев, и на то, чтобы их всех разместить, потребуется большая сумма.

Как сообщалось, ЕК обнародовала первые предложения по комплексному решению проблемы миграции, в соответствии с которыми квота Латвии может составить 737 беженцев. Латвии предстоит принять 310 беженцев, которые уже находятся в Италии, и 207 — в Греции. Еще 220 беженцев Латвия должна принять из стран их проживания.

Для решения наболевшей проблемы Еврокомиссия также предлагает использовать механизм реагирования на чрезвычайные ситуации, чтобы разработать схему перемещения беженцев из Италии и Греции. Схема будет применяться в отношении граждан Сирии и Эритреи, которым необходима международная защита и которые прибыли в Италию и Грецию после 15 апреля или после начала действия этой системы. В целом из Италии и Греции в течение ближайших двух лет в другие государства ЕС планируется переместить 40 000 человек — это примерно 40% общего числа ищущих убежище. Также согласно предложениям Еврокомиссии в течение двух лет страны ЕС должны обеспечить прием еще 20 000 граждан третьих стран, которые нуждаются в защите. Участвующие в этой схеме страны получат финансовую поддержку — в целом ЕС планирует выделить на эти цели в будущем году 50 млн. евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Артис Пабрикс Еврокомиссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form